南京大屠杀纪念馆

nanjing01 1985 南京年的当地政府建立南京大屠杀纪念馆。这个博物馆令人惆怅,主题也很深刻。进入纪念馆以前你可以看到《难民》称的群雕。除了《家破人亡》以外,都是差不多1米。《家破人亡》最大的雕塑,差不多10米(朱 2)。《家破人亡》的内容是一个伤心的妈妈,怀抱着已经死了的孩子。这个群雕提醒游客这是一个很严肃的博物馆。

抗日战争开始以前,日本已经侵占韩国,台湾,和青岛,都沦为日本殖民地。1937年日本侵占中国。开始的时候日本军队容易占领中国北部,可是因为南京是国民党的首都所以在上海国民党很努力打架了。中国和日本的军队都伤亡惨重。但是1937年末日本军队占领南京。nanjing04

进入的时候,你可以听悲怆的音乐,也可以看看到墙壁上“遭难者300,000”的表现。这是一般来说大家都同意的南京大屠杀的死亡人数 (Chang 253)。可是谁都不知道精确的死亡人数。这个外边的展品都很有意思,也很重要,因为这是首先看到看的东西。博物馆对这个展品投入了很多精力。可是我觉得里边的东西最重要。

可是南京大屠杀纪念馆也有别的目的。陈俊峰先生,南京大屠杀纪念馆的副馆长,说这个博物馆是为了培养中国儿童的爱国意识 (陈)。中共中央总书记国家主席胡锦涛说“这里是进行爱国主义教育的好地方,任何时候都不要忘记对青少年进行爱国主义教育,不论什么时候也不要忘记惨痛的历史( 宇1)。”我觉得按照他的说话中国不应该忘记历史的原因中,爱国是一个。我同意这是大屠杀纪念馆的目的之一,可是我跟陈俊峰先生见面的时候,他说这不是博物馆的最大的目的 (陈)。

nanjing03   陈俊峰先生说博物馆的最大的目的是促进世界和平。他说南京大屠杀不是只中国的悲剧,也是世界的悲剧 (陈)。博物馆有“和平”称的雕像 (朱 77)。这个雕像代表博物馆的愿望是促进和平(朱 77).可是我不知道和平是否真的是南京大屠杀纪念馆的最大的目的。我的困惑是南京大屠杀不是和平的事件。南京大屠杀让很多中国人遭遇了很多困难。日本军人为了征服中国杀害很多中国人,也强奸很多中国女孩。南京大屠杀是强暴的行为,给人给人留下深刻很印象。

在最近年,中国经历了快速的经济增长,已经成为一个真实地最强大的国家。这种进步已经改善了中国人民的生活,给中国人带来幸福。这种快速的进步,是因为中国人民的辛勤工作和劳动。现代中国人决心不要忘记他们国家的耻辱,是要恢复中国文化。我看来,这个博物馆代表以前中国的精神。nanjing02

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

参考书目

Chang, Iris. The Rape of Nanking. New York: Basic Books, 1997.

Chen, Junfeng. Personal Interview. July 14, 2013.

Yamamoto, Masahiro. Nanking: Anatomy of an Atrocity. Westport, Connecticut:   Praeger, 2000.

Yu Dinghui, Chen Xi, and Chen Wenhong. “胡锦涛参观大屠杀纪念馆:办好爱国主义 教育课堂.”news.sina.com.cn, 6/4/2004,7/21/2013.      http://news.sina.com.cn/c/2004-06-04/14062717894s.shtml

Zhu, Chengshan. The Memorial Hall of the Victims in Nanjing Massacre by       Japanese Invaders.Nanjing: Printing, 1997.

Advertisements